Описание
Метод исследования Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма. Биологическая роль Витамин В1 в организме играет важную роль. При его недостатке возникают серьезные нарушения различных функций, главным образом нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Тиамин, связываясь с АТФ, превращается в кофермент – дифосфат тиамина. Он участвует в углеводном, водно-солевом обменах. При участии витамина осуществляется обмен аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо. Витамин В1 принимает участие в синтезе ацетилхолина, улучшает проведение возбуждения между нервными клетками, он также необходим для полноценной работы проводящей системы сердца. Витамин В1 нужен для поддержания мышечного тонуса внутренних органов и питания энергией тканей, особенно миокарда и скелетных мышц. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, а при сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его эффект. В организме человека витамин В1 не накапливается и при избыточном поступлении выделяется с мочой. Пути поступления В организме человека витамин не синтезируется, некоторое его количество продуцируется кишечной микрофлорой. Тиамином богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в овощах. Из животной пищи можно выделить печень, почки, мозг, свинину, говядину, также он содержится в дрожжах. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах. Суточная потребность Средняя суточная потребность витамина В1 составляет 1,1-1,3 мг, лечебная доза выше во много раз и может достигать 10-50 мг/сут. Лекарственны